26 января Госдума приняла ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»
Согласно документу, под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг и уравнены понятия «доброволец» и «волонтер».

Закон также устанавливает правовой статус участников волонтерской деятельности — самих добровольцев, организаторов добровольчества и волонтерских организаций, которыми могут стать некоммерческие организации, а также физические лица, которые привлекли граждан к волонтерской работе и руководят их деятельностью. При этом органы власти не смогут напрямую привлекать добровольцев к работе: для этого им необходимо будет выстраивать партнерство с НКО и волонтерскими центрами.
Закон также защищает права волонтеров, так как доброволец, заключив договор с волонтерской организацией, сможет рассчитывать на получение от организатора питания, одежды, помещения, оплаты проезда и всего того, что непосредственно понадобится в ходе осуществления им работы.

Отдельной статьей закреплено формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства) «Добровольцы России»
Законопроект о волонтерстве был разработан еще в 2013 году, но не был принят. На необходимость совершенствования законодательства в июле 2017 года на встрече с представителями добровольческих и волонтерских организаций обратил внимание Президент РФ Владимир Путин. В ноябре 2017 года правительство разработало и внесло в Госдуму свой вариант регулирования сферы добровольчества, а Президентом РФ был подписан указ об учреждении Дня добровольца (волонтера) в России, а позже 2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтера).

Источник